市委党史研究室赴帮扶点开展脱贫攻坚帮扶走访活动

发布时间:2019-07-23 16:01 来源:市委党史研究室

?为认真贯彻落实全市脱贫攻坚领导小组第五次会议和市脱贫攻坚调度推进会议精神,7月22日,市委党史研究室组织帮扶干部深入静宁县古城镇阴坡村,扎实开展第二轮进村入户大走访、政策落实大排查、脱贫政策大宣讲活动。

??

?

在走访过程中,全体干部严格按照脱贫攻坚“十查十看十补”的要求,列出入户走访清单,逐户走访核查,重点核查中央及省市关于脱贫攻坚的决策部署执行情况,农业保险、产业到户资金、“3+1”冲刺清零行动等精准扶贫政策落实,低保、五保、大病医疗救助等惠民政策落实,扶贫资金使用,贫困户“一户一策”帮扶计划、“三变”改革、产业发展、脱贫帮扶措施等情况,确保贫困户按期实现脱贫。对近几年已脱贫户在收入、饮水、教育、医疗保障、安全住房等情况,对照脱贫退出标准核实有无返贫风险,确保已实现脱贫的农户不再返贫;同时,全面掌握农户在就学、就医、就业和用水、用电、行路、住房等生产生活方面的困难和诉求,对影响稳定的苗头性倾向性问题,归类梳理,建立台账,制定帮扶措施,通过走访、宣讲,不仅把脱贫攻坚政策宣传到了农户,也把帮扶工作责任落到了实处,切实增强了贫困农户发展产业,实现脱贫致富的信心和决心,实现了扶贫与扶智、扶志的有机结合。

(中共平凉市委党史研究室? 张军峰)