静宁县委党史办组织人员赴鞍山采访红军战士余新元

发布时间:2019-07-09 17:14 来源:静宁县委党史办

?

?

为抢救性征集珍贵的党史资料,不断发挥资政育人作用,引导广大党员干部学习英雄事迹,激励他们在自己的岗位上干好本职工作,近日,静宁县委党史办组织人员专程赴辽宁省鞍山市看望并采访了静宁籍红军战士余新元,聆听了他戎马一生、身经百战的传奇事迹和弘扬雷锋精神的故事。

7月2日上午9时许,采访人员在鞍山市干休所门诊部主任刘林强、干事李会同志的引领下,驱车来到余新元家,受到他和家人的热情接待。当余新元得知是家乡人专程来看望并采访时,便早早地迎候在家门口。

采访中,余新元精神矍铄,风采不减当年。他告诉来访人员,自己的童年是苦难的,从小就开始给地主家做苦工来维持生计。1935年10月,毛主席率领中央红军到达静宁界石铺,余新元亲耳听到红军的讲话:“红军是咱穷人的队伍。”从此,在他幼小的心灵中燃起了革命的火苗。1936年9月,当西征部队再次到来时,他义无反顾地赶着地主家的200多只羊到部队,自己也随之参加了红军,从此,他怀着家仇国恨走向革命生涯。

在几十年的革命生涯里,他南征北战,出生入死,亲身经历过大小战斗500多次,荣立战功7次,被授予“抗日战斗模范”等口号,荣获“八一”奖章、独立自由奖章等。黄土岭战役中他的左腿被日军机枪打成了“马蜂窝”,幸遇白求恩大夫亲自持刀做手术,才免于截肢;狼牙山反扫荡战斗中他被子弹打穿胸部,昏迷200多天后苏醒过来;辽沈战役中他的右脚被机枪打得血肉模糊,失去半个脚掌,致使至今只能靠假肢行走。新中国成立后,余新元历任辽阳县兵役局政委、辽阳市人武部政委、鞍钢武装部政委、正师职顾问等职。其间,他慧眼识英才,为部队输送了雷锋和“当代雷锋”郭明义。余新元告诉来访人员,自己余生要坚定信念学雷锋、做雷锋,传播雷锋精神,为社会传递正能量。

余新元坚持每天学习两小时以上,特别对“四个自信”“ 四个意识”“两个维护”及习近平新时代中国特色社会主义思想等最新政治理论进行研读。当采访人员说到静宁县正在实施中央脱贫攻坚“一号工程 ”,开展精准帮扶、脱贫致富奔小康时,他高兴地说:“家乡人民的脱贫致富是我最大的心愿,希望家乡与全国一样同步进入小康社会。”采访中,余新元给采访者赠送了他亲自设计题有“学习雷锋从我做起”的雷锋像章,勉励大家要立足岗位学雷锋、知雷锋、做雷锋,弘扬雷锋精神,做时代楷模。

采访结束时,余新元与来访人员合影留念,拥抱挥别,“我想家乡呀——”“我想家乡人民呀——”,这一暮,无不令人感动落泪!

(静宁县委党史办)